
Какое огнестрельное оружие может храниться у граждан России?
Оружие является источником повышенной опасности и в зависимости от целей его использования соответствующими субъектами, а также по основным параметрам и характеристикам подразделяется (ст. 2 Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» на (далее – Федеральный закон): гражданское, служебное; боевое ручное стрелковое и холодное.
Огнестрельное оружие, которое может храниться гражданами Российской Федерации, относится к гражданскому оружию. Данный вид оружия может использоваться в целях самообороны, для занятий спортом и охоты, а также в культурных и образовательных целях (абз. 1 ст. 3 Федерального закона).
Гражданское огнестрельное оружие подразделяется на (абз. 2 ст. 3 Федерального Закона):
1) оружие самообороны: огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие с патронами к нему, в том числе с патронами травматического действия; огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия;
2) спортивное оружие: огнестрельное с нарезным стволом; огнестрельное гладкоствольное;
3) охотничье оружие: огнестрельное длинноствольное с нарезным стволом; огнестрельное гладкоствольное длинноствольное; огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное) длинноствольное, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами;
4) оружие, используемое в культурных и образовательных целях, в
частности: оружие, имеющее культурную ценность; старинное (антикварное) оружие; копии старинного (антикварного) оружия.
К служебному оружию относится оружие, предназначенное для использования должностными лицами государственных органов и работниками юридических лиц, которым законодательством Российской Федерации разрешено ношение, хранение и применение указанного оружия, в целях самообороны или для исполнения возложенных на них федеральным законом обязанностей по защите жизни и здоровья граждан, собственности, по охране природы и природных ресурсов, ценных и опасных грузов, специальной корреспонденции (абз. 1 ст. 4 Федерального закона).
Отметим, что гражданам РФ не разрешается иметь в собственности свыше следующего количества гражданского огнестрельного оружия отдельных категорий, если оно не является предметом коллекционирования (абз. 11 ст. 13 Федерального закона): 5 единиц огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия; 10 единиц общего количества охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия и (или) охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом (при наличии у гражданина права на приобретение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом); 5 единиц спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом; 2 единицы огнестрельного оружия ограниченного поражения; 10 единиц общего количества оружия, указанного в пунктах 1 и 2.