Администрация сельского поселения «Канинский сельсовет»
Заполярного района Ненецкого автономного округа

О муниципальном образовании

История МО «Канинский сельсовет» НАО

Село Несь расположено на правом берегу одноименной реки, впадающей в Мезенскую губу Белого моря, в 20 км от устья.  Одно из самых ранних упоминаний о поселениях в устьях рек  Неси и Мглы можно прочитать  в книге «Путешествия Ивана Лепехина в 1772 году».  В ней упоминаются д. Мгла, состоящая из двух дворов, находящихся в трех верстах от устья   и д. Несь, количество дворов  в которой не указывалось, отстоящая от устья верст на 20.  Несь была основана во второй половине XVIII века мезенскими крестьянами, которые занимались в этих местах сезонной ловлей рыбы. В 1830 г. здесь было 7 дворов. В 1831 г. на основании Указа Священного синода "О правилах обращения кочующих в Архангельской губернии самоедов в христианскую веру" в Неси, на пути кочевья, была заложена деревянная церковь Благовещения. Несская церковь стала одной из первых в округе. Она была построена по типовому проекту одновременно с двумя другими церквями для самоедов: Колвинской и Тиманской. Колвинская церковь в настоящее время принадлежит к Усинскому приходу в Республике Коми, Тиманская не сохранилась, она сгорела в 1916 г.

Церковь Благовещения строилась на государственные средства мезенскими мещанами, проживавшими в Неси. Руководил строительством архангельский купец 1-й гильдии Афанасий Иванович Амосов с сыновьями. Он же поставлял стройматериалы из Архангельска. Иконостас изготовил крестьянин Владимирской губернии Степан Кознов. На колокольню были подняты колокола общим весом 31 пуд и 9 фунтов. Церковь была освящена 26 февраля 1831 г. епископом Архангельским и Холмогорским Георгием. С устройством храма был образован Канинский приход. В 1840 г. к Несской церкви были приписаны жители Неси, а в 1844 г. — также Мглы, Вижаса и селений близ реки Омы. 8 апреля 1857 г. Несская церковь сгорела. Проект новой церкви подготовил протоиерей Мезенского собора Василий Фирсов, доработал инженер Архангельской палаты государственного имущества Г. Шварц. Новая церковь строилась на государственные и церковные средства. Сначала в Мезени сработали срубы, затем их перевезли в Несь по морю. Освящение церкви состоялось 16 апреля 1868 г. В 1890 г. за счет пожертвований самоеда Артемия Бобрикова Несская церковь была обшита тесом и обнесена забором. В начале 1893 г. при Несской церкви на средства православного миссионерского общества открыли школу с приютом для обучения самоедских детей. И школа, и приют размещались в доме псаломщика. Однако самоеды, круглый год кочующие в тундрах, не могли отдавать своих детей в школу: ведь для этого нужно было оставаться на одном месте. В 1897г. школу закрыли из-за отсутствия "инородческих детей". В начале 1901 г. в Неси вновь открыли церковно-приходскую школу. Она размещалась на втором этаже мещанского дома. Обучение было платным, по 3 рубля в месяц за ученика. В 1901 г. в школе было 24 ученика (11 мальчиков и 13 девочек), в их числе 2 мальчика — дети оседлых самоедов, а остальные — дети русских мещан и крестьян. Со второй половины XIX в., после постройки церкви, жизнь в Неси заметно изменилась, начался активный приток предприимчивых мезенских мещан.

Жители Неси занимались рыболовством и морским зверобойным промыслом. Кроме того, значительное место в жизни крестьян занимал извоз: через Несь проходил путь, по которому в Мезень вывозилась вся навага, вылавливаемая в реках Канина и Чешской губе. Ежегодно через Несь перевозилось более 30 тысяч пудов наваги. В 1905 г. в Неси было 42 двора, а в 1922-м — 66 дворов, в них проживало 334 человека. Ранее Несь и все поселения на полуострове Канин входили в состав Дорогорской волости Мезенского уезда, с 1903 г. они выделились в самостоятельную волость с центром в селе Несь. С 1924-го по 1929 г. село Несь было центром Канино-Чёшской самоедской волости Мезенского уезда, объединившей кочевое население Канинской и Тиманской тундр. Позднее Несь стала центром Несского сельсовета. В 1934 г. Несский сельсовет с населенными пунктами Мгла и Несь вошел в состав Ненецкого национального округа. Остальные населенные пункты Канинского полуострова вошли в состав округа сразу после его образования, в 1929 г.

В 15 км от Неси находится деревня Мгла. Она расположена на берегу реки Нижняя Мгла, впадающей в Белое море, в 5 км от устья. Основателями деревни было семейство мезенских мещан Коткиных, длительное время они были здесь единственными жителями. Только с начала XIX в. деревня начала разрастаться, стали селиться другие мезенские мещане. В 1902 г. здесь было уже 6 дворов. Первоначально деревня называлась Верхняя Мгла, потому что в 2 км от нее, напротив устья реки, находилась деревня Нижняя Мгла. Позднее (в 1930-х гг.) жители Нижней Мглы переселились в Верхнюю Мглу, и название последней изменилось. На месте Нижней Мглы до наших дней сохранилась часовня Михаила Архангела, построенная в середине XIX в. местным крестьянином Ильей Михайловичем Коткиным. Увенчанная деревянным крестом часовня стоит на обрывистом берегу реки Мглы. Она сложена из сосновых бревен, на фасадах нет никаких украшений. В настоящее время в деревне расположены участок КДХ "Северный полюс", ферма для молодняка крупного рогатого скота, фельдшерско-акушерский пункт. Проживает 30 человек.

Деревня Чижа на Канинском берегу Мезенской губы Белого моря, на правом берегу р. Чижи. Основана в 1-й четверти 20 века на месте рыбацкого становища. В 1902 г. в Чиже было 10 промысловых изб и часовня. В 1930 г. — 2 жилых дома и рыбацкий склад. В конце 30-х, в период коллективизации, Чижа успешно развивалась. В 1953 г. в Чиже было 40 хозяйств; в 1965 г. — 50 хозяйств, 150 жителей. В Чиже находится участок СПК РК «Северный полюс». Насчитывается 40 хозяйств, ФАП, 133 жителя, в т.ч. — 20 ненцы.

В настоящее время село Несь — административный центр Муниципального образования «Канинский сельсовет» НАО, куда также входят деревни Чижа и Мгла. Территория 1009,6 га. Глава администрации МО «Канинский сельсовет» Коткин Борис Николаевич. Общая численность населения МО «Канинский сельсовет» НАО составляет 1710 человек, из которых в селе Несь проживает 1564 человек, в том числе 765 ненцев. В селе расположена центральная база СПК РК "Северный полюс", СХПК Ненецкая община «Канин», отделение связи, участковая больница, средняя школа, детский сад, дом народного творчества, АТС, ДЭС, метеостанция. Село Несь связано авиарейсами с гор. Нарьян-Маром НАО и гор. Архангельском.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie