Администрация сельского поселения «Канинский сельсовет»
Заполярного района Ненецкого автономного округа

Особенности допроса несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых.

Правосудие в отношении несовершеннолетних правонарушителей должно быть направлено на то, чтобы применяемые к ним меры воздействия
Особенности допроса несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых..

Особенности допроса несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых.

Правосудие в отношении несовершеннолетних правонарушителей должно быть направлено на то, чтобы применяемые к ним меры воздействия

обеспечивали максимально индивидуальный подход к исследованию обстоятельств совершенного деяния и были соизмеримы как с особенностями их личности, так и с обстоятельствами совершенного деяния, аналогичный подход применяется и при проведении допросов несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых, что выражается в особенностях проведения допроса несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых.

При этом для защиты прав и законных интересов несовершеннолетних

подозреваемых и обвиняемых к обязательному участию в уголовном деле, помимо защитника (п. 2 ч. 1 ст. 51, ч. 2 ст. 425 УПК РФ), привлекаются их законные представители (ст. 48, п. 3 ч. 2 ст. 426 УПК РФ).

В соответствии с ч. 3 ст. 425 УПК РФ в допросе несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого должен участвовать педагог или психолог.

Привлечение педагогов, педагогических работников и психологов является дополнительной процессуальной гарантией прав несовершеннолетних.

Так, педагог или психолог вправе с разрешения следователя, дознавателя задавать вопросы несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому, а по окончании допроса знакомиться с протоколом допроса и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей. Эти права следователь, дознаватель разъясняют педагогу или психологу перед допросом несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, о чем делается отметка в протоколе.

Обязательным участие педагога или психолога является в случаях, когда

обвиняемый или подозреваемый: не достиг возраста 16 лет; достиг этого возраста, но страдает психическим расстройством; отстает в психическом развитии.

Для несовершеннолетних старше 16 лет педагог или психолог приглашается по усмотрению следователя либо по ходатайству защитника.

Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого вправе знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с участием несовершеннолетнего, и подавать на них замечания, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя и иных уполномоченных лиц и органов.

Равно как и совершеннолетние лица, свидетели и потерпевшие, не достигшие 18-летнего возраста, вправе пользоваться помощью адвоката и переводчика.

Допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого не может продолжаться без перерыва более 2 часов, а в общей сложности более 4 часов в день.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie