Архангельская транспортная прокуратура разъясняет порядок обращения прокурора в суд в интересах граждан
В части 4 статьи 27 Закона Российской Федерации от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» указано, что в случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского и административного судопроизводства, когда пострадавший по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может лично отстаивать в суде или арбитражном суде свои права и свободы или когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение, прокурор предъявляет и поддерживает в суде или арбитражном суде иск в интересах пострадавших.
С учетом названной нормы Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (далее – ГПК РФ) и Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС РФ) предусмотрены полномочия прокурора по защите прав и законных интересов граждан в судебном порядке.
В силу части 1 статьи 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
Частью 1 статьи 39 КАС РФ установлено, что административное исковое заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина, являющегося субъектом административных и иных публичных правоотношений, может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
К другим уважительным причинам могут относиться преклонный возраст гражданина, тяжелое материальное положение, ограничивающее его возможность на получение квалифицированной юридической помощи.
Указанное выше ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.
В указанных случаях прокурор предъявляет иск в интересах гражданина, вне зависимости от наличия у него возможности самостоятельно обратиться в суд.
В соответствии с ч. 2 ст. 45 ГПК РФ, ч. 4 ст. 39 КАС РФ прокурор освобожден от обязанности по уплате судебных расходов. В связи с чем, гражданин, в чьих интересах прокурором предъявлено исковое заявление, освобожден от обязанности по уплате государственной пошлины.
Для того чтобы установить наличие оснований для обращения прокурора в интересах гражданина с иском в суд, необходимо обратиться в органы прокуратуры с заявлением по конкретному вопросу, с предоставлением подтверждающих документов.
Прокуратурой проводится проверка указанных в заявлении гражданина фактов нарушения прав, свобод и законных интересов гражданина, осуществляется сбор доказательств исковых требований.
По окончании проверки прокурор предъявляет в суд исковое заявление/ административное исковое заявление, в котором в качестве истца административного истца указывает предусмотренные ст. 131 ГПК РФ, п. 2 ч. 2 ст. 125 КАС РФ персональные данные гражданина: фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, место жительства или место пребывания, страховой номер индивидуального лицевого счета, серию и номер документа, удостоверяющего личность, или серию и номер водительского удостоверения.
Прокурор не имеет материально-правового интереса по делам, возбужденным судом в связи с его обращением в интересах гражданина, обладает лишь процессуальным интересом к его исходу. Положение истца/административного истца занимает лицо, в защиту которого предъявлен иск/административный иск прокурора.
Гражданин, в интересах которого прокурор обращается в суд, пользуется правами и несет обязанности лиц, участвующих в деле, предусмотренными ст. 35 ГПК РФ, ст. 45 КАС РФ, в том числе имеет право представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам, заявлять ходатайства, давать суду пояснения, обжаловать судебные постановления.
Участие гражданина в гражданских и административных делах, возбужденных судом в его интересах по инициативе прокурора, является обязательным, поскольку прокурор не является субъектом спорного правоотношения, не может распоряжаться принадлежащим не ему материальным правом, не может заключить мировое соглашение, к нему не может быть предъявлен встречный иск.
В случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска.
Всеми принадлежащими процессуальными правами, предоставленными гражданским и административным процессуальным законодательством гражданин, в интересах которого предъявлен иск/административный иск, должен пользоваться добросовестно.